Уход за пожилыми больными деменцией

Уход за больными деменцией

Просмотров: 1871

Деменцией называют общий патологический процесс в мозге пожилого человека. Возникая в возрасте 55-65 лет, деменция приводит к нарушению умственных способностей и с течением времени только прогрессирует. Необходимо как можно раньше распознать заболевание в зачатке, чтобы начать лечение и грамотный уход. Это поможет защитить пожилого человека от осложнений, отсрочить негативные последствия, сделать его жизнь здоровее.

Лечение деменции ведется в трех направлениях: медикаменты, домашний уход и психотерапия.

Лечение медикаментами

При деменции происходит воздействие на сосуды в головном мозге, поэтому обращают внимание на сердечно-сосудистую систему. Второй шаг – лечение симптомов психического расстройства.

Выписывают средства для профилактики инфаркта и инсульта: ингибиторы АПФ, лизиноприл, периндоприл и диуретики. В лечении деменции применяют транквилизаторы, церебролизин и ноотропные вещества.

Психотропные назначают при депрессии, тревожности и бессоннице.

Домашний уход

Домашний уход очень важен в комплексном лечении. Имеет значение, в какой обстановке живет человек, чем занимается, каков его образ жизни.

Рекомендации по домашнему лечению:

  • Соблюдение режимности. Нужно соблюдать режим питания, сна и бодрствования. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Умеренный отдых, нельзя много работать.
  • Тренировки и упражнения для тела и мозга. Небольшие физические нагрузки (прогулки, домашние дела), зарядка, йога. Хорошей тренировкой для мозга будет чтение книг, решение кроссвордов, занятия творчеством и т. д.
  • Важно жить в любви и уюте, получать удовольствие от жизни. Чаще общаться с любящими родственниками и друзьями, можно завести домашнее животное, заниматься любимыми делами.

Психотерапия при деменции

Психотерапия нужна для реабилитации и социализации. С помощью психотерапии человек может настроиться на качественное лечение и полноценную жизнь. Психолог помогает человеку выйти из депрессивного состояния, наслаждаться жизнью, стремиться к здоровью и счастью.

Профилактика деменции

Лучшее лечение – это профилактика. При достижении 50-летнего возраста пора задуматься профилактикой слабоумия.

Полезные рекомендации:

  • Поддерживать приятное общение с близкими, друзьями, знакомиться с новыми людьми. Не оставаться в долгом одиночестве.
  • Правильно питаться. Полезна средиземноморская диета, питание небольшими порциями несколько раз в день. Нужно включить в рацион витамины и отказаться от вредных продуктов.
  • Физическая активность. Прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, лыжи и т. д. Главное – заниматься тем, что нравится, регулярно и по силам.
  • Развивать мозг: изучать новое, тренировать память, заниматься интересным умственным трудом. Полезно знать два иностранных языка.
  • Вовремя лечиться от появляющихся болезней.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Сохранять спокойствие. Психотерапия, медитация, релаксация, йога помогут сохранить здоровье.

Как вести себя близким?

Деменция является психическим заболеванием, порою трудным не только для больного, но и для его близких. Поэтому тем, кто будет заботиться о больном, нужно подготовиться и вести себя грамотно.

  • Надо изучить природу и особенности болезни близкого человека, подготовиться к будущему. Определить группу инвалидности и оформить опекунство.
  • Простое общение с больным. Общаться нужно ясно, короткими фразами, говорить четко, не торопить и не раздражаться. Необходимо помнить, что это особенности деменции.
  • Создать комфортную обстановку в доме больного: выбрать удобную мебель, настроить мягкий свет, сделать качественную шумоизоляцию.
  • Поддерживать полезную активность: прогулки, хобби, общение, домашние дела и т. п. Поощрять активность больного, но не заставлять его насильно.
  • Следить за образом жизни пожилого: контролировать соблюдение личной гигиены, режима, прием препаратов.
  • Ухаживающим за больным нужна поддержка и помощь, так как у опекунов риск развития болезни повышается на 20-30%. Важно любить себя и заботиться о себе. Можно обратиться за помощью к профессиональным сиделкам или в частный пансионат.

Лечением деменции следует заниматься как можно раньше, так как она может нанести большой вред здоровью пожилого человека. Обращаться к врачу нужно при появлении первых тревожных симптомов. Необходимо грамотное комплексное лечение.